VERDADES POR REVELAR EN EL DRAMA CAFETERO
Por Marco Antonio Reyes para Revista Imagen
De Los Vallecaucanos
Luego de la superación de un paro que dejó una gran afectación a la
economía de los Colombianos, son todavía varias las verdades que faltan por develar a la luz y en las que se descubren varios
factores que juegan como una conspiración oculta como son: la caída cercana al 50% en el precio internacional del café
en dólares durante el último año, el desplome en los volúmenes de producción
calculado en casi un 40% de la capacidad productiva nacional de 13 a 8 millones
de sacos al año ,el deterioro estructural de los suelos, el aumento desbordado
de los costos de producción y la revaluación del dólar por los ingresos que
dejan los hidrocarburos y la minería afectando notoriamente las exportaciones
de los productos agropecuarios que arrojan al precipicio al gremio que mas
sostenibilidad en la economía le ha dado
a Colombia, reconstruyendo tejido social en la mayoría de los territorios
municipales, sacando de la quiebra a los bancos y sector financiero, desarrollando
al País durante todo el siglo anterior, a través de una cultura que proyectó exitosamente a
esta Nación.
Según el diputado a la Asamblea
de Antioquia Jorge Gómez Gallego ”lo que se puede llamar como la gran
conspiración contra el gremio cafetero parte del rompimiento del pacto mundial
de precios y de cuotas, en el año de 1989, que de un lado garantizaba unos
ingresos mínimos para la compra del café y de otro el suministro oportuno de
los volúmenes que requería el mercado, pero cuando los Estados Unidos
dinamitaron el pacto en el Gobierno de Virgilio Barco, con la ayuda de sus
funcionarios de aquel entonces Fernando Alarcón Mantilla y María Mercedes
Cuellar, los precios se desplomaron, los
cafeteros fueron sometidos a los precios del libre comercio, abandonados a su
suerte de tal manera que hoy no poseen inventarios significativos en su poder y
los especuladores son los dueños absolutos del mercado”
De acuerdo a estimativos producir
una carga actualmente de café de 125 kilos con los supervalorados precios
Colombianos cuesta en promedio 750 mil pesos , mientras el precio fijado
mediante la combinación del precio externo con la tasa de cambio no pasa de 550
mil pesos
MUNICIPIOS CAFETEROS ESTÁN EMPOBRECIDOS
Mas de 550 mil familias del gremio cafetero en Colombia han padecido
con rigor el empobrecimiento que ha afectado a su vez a los 564 municipios, (la
mitad con que cuenta el País), en los 16 departamentos en donde se cultiva
café y que han sentido fuertemente la crisis en su economía. Según Emilio Yepes, vocero del Comité Para la Dignidad Cafetera en el Municipio de
Caicedonia en el Valle del Cauca , ”Caicedonia es hoy un municipio
desolado y el comercio se fue abajo porque como no hay ingresos para los
caficultores ,eso se ve reflejado en el comercio en general”
LOS MANEJOS MACROECONÓMICOS
ATROPELLARON LA CAFICULTURA
La gran crisis cafetera tiene su
origen en los manejos macroeconómicos del sistema mundial financiero que acomodan sus cargas de acuerdo
a sus intereses y a los gobiernos que han sido incapaces de blindar y respaldar eficazmente a este gran
sector frente a estas consecuencias.
De acuerdo a la palabras
pronunciadas en la Cumbre Cafetera Mundial de Brasil en el 2005 por el en ese
entonces Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros y Exministro Gabriel
Lujan Silva “los cafeteros están siendo castigados por las políticas fiscales y
monetarias de Estados Unidos y Europa, con un precio internacional debilitado y
menores ingresos en moneda local; adicionalmente los fondos de inversión han
venido cambiando sus posiciones de café por petróleo suministrando al mercado
una sola ola de liquidaciones que está presionando el precio hacia abajo,
igualmente el boom de los precios del petróleo está afectando la competitividad de la caficultura al incrementar los costos de los
fertilizantes”
Sin embargo para Jorge Gómez
Gallego diputado a la Asamblea de Antioquia “el obstáculo mayor para la supervivencia de la industria cafetera estriba
en la aceptación sumisa del actual Gobierno y de sus antecesores del papel de
enclave colonial minero energético asignado a nuestra Nación por los magnates de Wall Street
y de los organismos internacionales
de crédito ,los que han diseñado e impuesto la nueva división
internacional del trabajo con la locomotora minera que atropella y pulveriza nuestra
agricultura”
DE CADA 10 TAZAS QUE SE TOMAN EN COLOMBIA 9 SON DE CAFES EXTRANJEROS DE
INFERIOR CALIDAD
Entre los puntos que el gremio
caficultor pide al Gobierno Nacional están: la evaluación del precio que se
está pagando por arroba , estudiando una bonificación por arroba de café; ayuda
para aliviar las deudas que están asfixiando y lesionando a los cultivadores
con el trato que les ha dado el sector financiero; la disminución en el costo
de los insumos y agroquímicos ;que se controle el ingreso de los cafés de otros países que son de inferior calidad,
pues según Emilio Yepes vocero del
gremio cafetero en el Valle del Cauca “es
irónico que hoy 9 de cada 10 tazas de
café que se consumen en el País tengan cafés de inferior calidad de otros países como Vietnam, Brasil, Perú y Ecuador”. De
otra parte está la exigencia de unas políticas claras, abiertas y transparentes
que muestren cual es la real incidencia de la minería transnacional de cielos
abiertos ,ya que según los voceros del gremio caficultor, esta va a
afectar a los casi 6oo municipios
cafeteros que tiene Colombia.
AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD UN
RETO TORTUOSO
Frente al libre mercado que se
plantea, una de las soluciones dadas a los caficultores está en el aumento de
la productividad, sin embargo para
varios especialistas y de acuerdo a un estudio publicado en el 2003 por la oficina de la CEPAL
en Colombia (Centro de estudios
para Latinoamérica)”Colombia es un país que produce café a altos costos
unitarios ,realizando la mayoría de las actividades de cultivo de forma manual,
bajo la consideración que en Colombia el café es un cultivo de montaña, condición
esta que genera restricciones para la mecanización de la mayoría de sus
actividades agrícolas, de otra parte si bien se han realizado investigaciones
de CENICAFÉ, entidad del gremio cafetero encargada de la investigación
tecnológica ,para mecanizar parcialmente las labores de cosecha mediante
vibradores colocados en la base de los cafetos se cosecharían de manera
indiscriminada granos maduros y sin
madurar con lo que se afectaría notoriamente los estándares de calidad
definidos para el Café de Colombia y habrían pérdidas importantes de granos
inmaduros” .Tanto la compleja tecnificación
en zonas de ladera de naturaleza abisal como la diminuta extensión de las
unidades productivas que en el 95% de las 550 mil fincas cafeteras en Colombia
son menores de cinco hectáreas ,con un promedio de 1.4 hectárea por finca, impiden
las economías a escala para sacar superproducciones.
LOS EFECTOS CLIMÁTICOS
Otro de los hechos que han
generado gran mengua en la caficultura han sido los efectos de los bruscos
cambios climáticos con los fenómenos del Niño con el extremo verano y de la
Niña, con la temporada de lluvias, afectaciones que han dejado gran cantidad de
familias caficultoras en la quiebra, ahogadas por las deudas con el sector
financiero y bancario que no se compadece y que paradojicamente en su momento de bonanza y fortaleza fue un sector que se robusteció con los recursos
de los cafeteros.
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