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Peligros y ventajas de las dietas se presentan cuando se pierde el equilibrio entre la búsqueda de una forma física ideal y la alimentación necesaria para obtener los nutrientes que requiere el organismo humano para fortalecer el sistema inmunológico y evitar caer en las garras de alguna enfermedad que pueda ocasionar estragos en la salud general pudiéndole hasta comprometer su vida.
Entre estás dietas se pueden ubicar las siguientes:
Las monodietas
Las monodietas se basan en el consumo de un solo alimento al día en la cantidad que se desee, por lo general frutas con poder antioxidante como la uva, el melocotón, la piña entre otras y verduras como la alcachofa.
Ventajas
Entre las ventajas se encuentra que combaten los radicales libres causantes del envejecimiento y por su bajo aporte calórico permiten bajar rápido de peso, particularmente en los casos de detención de líquidos
Sus peligros
Si estas monodietas se extienden demasiado pueden generar riesgos para la salud, pues van en contra de la lógica y de la naturaleza misma cuando son demasiado restrictivas.
Dietas orientales
Las dietas orientales prohíben el consumo de pan, galletas, postres, dulces y azúcar; exigen tomar ocho vasos de agua y cuatro tazas de té rojo al día.
Sus ventajas
Las ventajas son variadas porque combina la comida china japonesa India y tailandesa.
Entre estas dietas se puede encontrar también la macrobiótica que tiene su origen en la filosofía zen budista y se hace con una forma extrema de vegetarianismo que se basa en la alimentación netamente natural, sin modificaciones genéticas.
Ventajas
Entre las ventajas está que es libre de químicos por lo que contribuyen a la longevidad.
Peligros
Entre los riesgos o peligros se encuentra que puede causar deshidratación o deficiencias nutricionales de vitaminas A B C y B12 porque evitan las carnes y los lácteos.
Yin yang
Yin yang es una dieta que promueve el consumo de hortalizas, verduras y cereales, conteniendo vitaminas A D E K y B6 evitando la carne, la piña, el plátano, el ajo, el azúcar y los embutidos con la vitaminas B y C comprende una serie de 10 dietas que poco a poco restringen más los alimentos de origen animal
Sus ventajas
Entre las ventajas está que la restricción de los alimentos es gradual.
Peligros
Entre los peligros está que llega un momento en que solo se consumen cereales.
Dietas disociativas
Estas dietas establecen que ciertos grupos de alimentos no deben mezclarse en una misma comida.
Sus ventajas
Dentro de las ventajas está que suelen ser efectivas.
Desventajas
Entre las desventajas se encuentra que se recupera el peso con rapidez, pues en lugar de grasa se pierde glucógeno y líquidos y al volver a la dieta habitual el cuerpo asimila rápidamente todo lo que se le ha prohibido y cualquier migaja lo engorda. A corto plazo producen dolor de cabeza uñas débiles mal humor cabello quebradizo etcétera.
A largo plazo alteraciones estomacales, renales, hormonales y nutricionales. Hay quienes proponen que la mezcla de hidratos de carbono y proteínas es la causa del aumento de peso.
Dieta Antoine
Tiene el nombre de su creador y propone comer sólo un tipo de alimento a lo largo del día, variando de un día al otro a lo largo de la semana. Proyecta la pérdida de alrededor de 3-4 kilos por semana que es el tiempo que debe durar la dieta. En esta esta dieta cada día se puede ingerir un grupo de alimentos, carnes,verduras, pescado, etcétera, pero sin mezclarlos.
Recomienda que no se mezclen los alimentos para evitar alterar el metabolismo y no entorpecer la quema de grasas. Sólo permite un tipo de alimento en las cantidades que se desean, a lo largo del día. Asi mismo esta dieta estsblece que no se debe tomar agua con las comidas, pues según se indica, con esta medida se logra más saciedad. Se sugiere cumplir con la dieta una semana al mes, y no más de 15 días seguidos.
Ventajas
Entre las ventajas está que se pueden consumir en la proporción que se desee.
Desventajas
Entre las desventajas está que es hipocalórica, además puede deteriorar el funcionamiento del intestino con problemas como estreñimiento, pues hay días en los que no hay aporte de fibra, solo carnes y otros en los que hay sobrecarga de la misma.
Montignac
Creada por el francés Michel Montignac, esta dieta prohíbe mezclar los lípidos con los hidratos de carbono y se basa en el exceso de peso que es causado por un mal funcionamiento del páncreas.
La dieta Montignac discrimina los alimentos por su índice Glucémico (IG) y no por su cantidad, distinguiendo alimentos con alto índice Glucémico (IG) (pan, patatas, pastas, etc.) y permitiendo los alimentos ricos en proteinas en principio sin límite de cantidad (carnes, pescado, derivados lácteos etc.).
Según Montignac, el hecho de comer alimentos ricos en de alto índice glucémico desencadena un incremento en los niveles plasmáticos de insulina, lo cual estimula la sensación de hambre y favorece la acumulación de grasas, de forma tal que se refiere a "alimentos de alto contenido en carbohidratos", frente a "alimentos de alto índice glucémico".
Montignac recomienda la "Dieta Mediterránea" y la dieta tradicional de los franceses, con ciertos alimentos considerados habitualmente por la cultura gastronómica de este país, en especial como el queso y el vino (bebido con moderación); siendo muy crítico con las grandes corrientes del nutricionismo actual.
De su experiencia en España, resaltó que una vez en Andalucía vio a un anciano desayunar pan con aceite de oliva, copiando este hábito por su compatibilidad con la Fase II (mantenimiento de peso) y los beneficios del aceite de oliva para la salud cardiovascular gracias al tipo de grasas que posee.
Los niños quedan excluidos de la aplicación de este Método, pues debido al crecimiento necesitan un aporte nutricional diferente a un adulto.
Ventajas
Esta elimina dieta permite consumir frutas siempre y cuando sean solas por lo menos quince minutos antes de las comidas.
Dentro de las ventajas está un funcionamiento adecuado del hígado,pues en corto tiempo pasa de recibir grandes volúmenes de ciertas sustancias a dejar de recibir otras.
Desventajas
Tiene como desventaja que elimina totalmente el azúcar.
Riesgos de todas las dietas
Entre los riesgos de las dietas se pueden enumerar los siguientes:
Problemas de ansiedad por tratar de hacer sacrificios demasiado estrictos en la alimentación.
Insatisfacción, ya que cuando se centra en un solo grupo de alimentos se vuelven insostenibles
Alteraciones gástricas por falta de balance y por el cambio radical de hábitos.
El exceso de fibra puede tener un efecto laxante o producir distensión del colon y flatulencias, trastornos cardiovasculares y problemas de presión arterial, debido al sobre esfuerzo del corazón.
Desequilibrios metabólicos que pueden disparar enfermedades, en especial en adolescentes cuyo organismo se está adaptando a ciertos cambios.
El equilibrio justo entre los vegetales, frutas y verduras que se consumen, es el principio que hace que una dieta natural sea eficaz, evitando consecuencias perjudiciales para la salud.