LA
MORINGA
EL ARBOL MILAGROSO DE LA ETERNA
JUVENTUD
Tomado: Revista Imagen De Los Vallecaucanos Región Pacífico-Colombia
La
Moringa es un árbol originario del Asia que ha terminado siendo de
acuerdo a investigaciones científicas, un árbol con una infinidad de propiedades
nutritivas, vitamínicas y curativas, por la gran cantidad de nutrientes, siendo
además un antioxidante que previene activamente el cáncer, creciendo a tal
punto su fama que se conoció como el propio Fidel Castro, lo llevó a la isla de
Cuba para extender su cultivo en virtud de los múltiples beneficios que
él mismo habría experimentado y que según algunas versiones tendrían
mucho que ver con la estabilidad obtenida en su salud, frente al complejo
cuadro que venía padeciendo con una enfermedad por la cual muchos no daban
mucho por la vida del líder cubano.
Las partes del árbol son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos.
Las partes del árbol son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos.
La Empresa COLINDUAGRO S.A.S en Colombia con sus cultivos Orgánicos de MORINGA realizò un estudio físico Químico por intermedio de un laboratorio especializado en alimentos, el cual arrojò como resultado actualizado en el primer semestre del 2014 que la hoja deshidratada de la Moringa contiene :
23.43% de proteína, carbohidratos en un 52.31%,grasas nobles 5.34%, cenizas 9.97% y 351 Kilocalorías/ 100 gramos. Este estudio reafirma las grandes bondades.
Las hojas de la Moringa poseen 4 veces más vitamina A que las Zanahorias, 4 veces más Calcio que la leche, 7 veces más vitamina c que la naranja, 2 veces más proteína que el yogurt. Las hojas de la Moringa contienen todos los aminoácidos esenciales.
Es un gran aporte de la naturaleza para la alimentación de los niños previniendo la desnutrición, enfermedades y la ceguera
La Moringa es un regenerador celular, disminuye los efectos de la migraña, es un desintoxicante natural, nutre el sistema inmunológico, es un suplemento de nutrición funcional, previene y ayuda a curar diversas enfermedades como: presión arterial, diabetes, parásitos intestinales, dolor en articulaciones, ulceras estomacales, tumores, entre otras
Entre
las principales propiedades de la moringa están
Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo
humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y
proteínas que esta posee
Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema circulatorio
·
La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato
digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
·
La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
·
Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
·
Las hojas también posee propiedades antibacteriales y antivirales
·
Las hojas son usadas por sus cualidades antinflamatorias.
De hecho, las hojas contienen una mayor proporción de vitamina C que una de las
frutas con mayor aporte de dicha vitamina: la naranja.
Las
hojas también poseen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche de
vaca y tanto potasio como los plátanos. El
título del árbol de la eterna juventud no es exagerado ya que la moringa tiene
muchísimas propiedades benéficas para el organismo.
Con
base en estudios realizados, una pequeña cantidad de las hojas del
árbol de moringa, específicamente tan sólo las puntas de éstas, aportan el 23
por ciento del valor diario recomendado de ingesta de vitamina A y hasta el 18
por ciento de vitamina C. Éstas pueden ingerirse crudas puesto que pueden ser
tratadas como vegetales y gracias a ello, pueden convertirse en un ingrediente
muy nutritivo en ensaladas y sopas
Las raíces de la moringa contienen propiedades que
funcionan como diuréticos, aportan compuestos que pueden mejorar problemas
circulatorios y del corazón, y también tienen características reguladoras de la
actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a controlar la diarrea
como a estimular la actividad intestinal para evitar el estreñimiento. Aplicado
sobre piel irritada, el jugo de las
raíces puede mejorar dicha condición.
Las semillas de los frutos eliminan las
bacterias presentes en el agua y pueden ayudar a purificarla para hacerla útil
para el consumo humano mediante un proceso de filtrado. Y las flores están
cargadas de antioxidantes y aminoácidos. La moringa ofrece una combinación
de tantas propiedades que prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal
padecimiento de salud.
Cualquier parte de la planta, pero
principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y
antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la
formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de
ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros
padecimientos.
Las
hojas tienen tantos compuestos saludables que sólo algunas cuantas de éstas
proporcionarían el valor nutritivo necesario para salvar una vida en caso de
desnutrición. Los árboles son utilizados para alimentar regiones con desnutrición
en países subdesarrollados.
Las
hojas pueden cocinarse como si fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser
molidas para espolvorearse sobre los
alimentos o salsas, o ser disfrutadas de cualquier manera
posible. Las hojas no necesitan ser refrigeradas y su almacenamiento no altera
el valor nutritivo que ofrecen.
Pocas consideraciones deben tomarse en cuenta
al usar esta maravillosa planta para evitar efectos secundarios.
Principalmente, debe evitarse ingerirla en ayunas puesto que actuará como un
poderoso laxante. Al igual que las espinacas y las verduras de hoja oscura, la
moringa adelgaza la sangre así que se debe evadir su consumo al utilizar
medicamentos para adelgazar la sangre o durante el embarazo y la lactancia