domingo, 18 de diciembre de 2022

Argentina es tricampeón mundial de fútbol

Lionel Messi levanta el trofeo rodeado de sus compañeros que celebran el tricampeonato argentino.Foto AFA.

Argentina es tricampeón mundial de fútbol trás ganar al seleccionado francés en un emotivo partido jugado en el estadio catarí  Lusail de Dohar.

El encuentro tuvo en el primer tiempo a una arrolladora Argentina que impuso su juego colocándose en el primer tiempo con una ventaja de 2-0 luego de un gol de cobro de pena máxima de Lionel Messi en el minuto 22 tras una falta que Ousmane Dembelé le hizo a Ángel Di María en el área y  de otra anotación en el minuto 35  fruto de un disparo cruzado de Ángel Di María.

En el segundo tiempo el equipo francés reaccionó y en el minuto 80 Otamendi le mete la pierna por detrás a Kolo Muani, lo derriba, y el juez central sanciona  pena máxima que cobra  Kylian  Mbappé.

Un minuto después Mbappé logra conectar una pared con Kolo Thuram para quedarse solo ante el portero 'Dibu' Martínez y meter el segundo gol.

El partido al terminar igualado en el tiempo reglamentario de los 90 minutos se fue a la prórroga de dos tiempos de 15' cada uno, en donde Argentina aprovechó anotando con Messi en el minuto 109 su tercer gol en el encuentro.

Sin embargo,la respuesta francesa se presentó y en el minuto 116  el árbitro pita otra pena máxima por una falta de Montiel, quien saca el brazo para quitarle el tiro a Mbappé.

Mbappé cobró y anotó en el minuto 117 su tercer gol y segundo de pena máxima que decretó el 3-3 con el que finalizó la prórroga de los 30 minutos.

Culminado el tiempo de suplemento ambos equipos se fueron al lanzamiento desde el punto de pena máxima que arrojó 4 tiros a favor de Argentina y 2 para Francia.Resultado  que le otorgó al equipo albiceleste dirigido por el técnico argentino Lionel Scaloni, la copa mundial de Catar 2022.

Argentina gana el trofeo por tercera vez en su  historia luego de 36 años de haber conquistado su última corona en México 1986 con la magistral intervención de Diego Armando  Maradona q.e.p.d,protagonismo que ahora asumió Messi; siendo su primera copa obtenida en el mundial que tuvo como sede a Argentina en 1978.

Por su parte Francia ajusta dos títulos mundiales conseguidos en 1998 como local ganando en la final a Brasil por 3-0, y en Rusia 2018, derrotando a Croacia por 4-2.

De otro lado Lionel Messi rompió record como el futbolista que más participación en partidos mundialistas ha tenido sumando 26 ocasiones, superando al alemán Lottar Matthäus que tenía 25 y  batiendo también el record del italiano Paolo Maldini como el jugador con mayor cantidad de minutos jugados en un mundial.

A su vez Messi ganó el balón de oro como el mejor jugador de Catar 2022, distinción que como mejor jugador joven le fue dada a su coequipero Enzo Fernández.

Entre los galardonados de Argentina también estuvo su portero Emiliano "Dibu" Martínez que fue reconocido como el mejor guardameta del mundial.

Por su parte Kylian Mbappé se llevó la bota como el mayor anotador con 8 goles seguido por Messi que marcó 7.