viernes, 6 de mayo de 2022

12 plantas curativas para tener siempre en casa

Las plantas con propiedades medicinales hoy más que nunca ocupan primeros capítulos en la medicina natural que encuentra en la naturaleza  la cura a muchas enfermedades para las cuales los tratamientos de la medicina convencional o alópata algunas veces resultan  insuficientes, con el atenuante que los medicamentos de composición  química producidos en el laboratorio pueden en ocasiones causar  efectos colaterales sobre otros órganos del cuerpo.

De esta forma hay 12 plantas medicinales  comestibles que contienen una serie de propiedades curativas de varias enfermedades,las cuales debieran considerarse en la mesa de todos los hogares.


          Perejil

Contiene una gran cantidad de nutrientes y entre sus poderes curativos está el evitar las flatulencias y el mal aliento,al posser una camtioda importante  cantidad de clorofila es un vegetal que tiene altas propiudade de regeneración celular,siendo anticacerígeno  Puede usarse en salsas, ensaladas o como condimento en carnes blancas y rojas.

Diente de león

Es una gran fuente de proteínas, calcio, hierro y vitaminas A y C. Además, es excelente para la digestión y muy útil para la buena salud del hígado. Las hojas tiernas se consumen en ensalada, mientras que las flores se utilizan para hacer vino, y con las raíces se puede condimentar sopas y caldos.

Verdolaga


Las hojas de verdolaga contienen grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, además de vitaminas A, B, C y E, calcio, magnesio y proteínas, útiles  en ensalada o agregándolas a  guisos y sopas.


Ajo 

La mayoría de los efectos que aporta a la salud se deben a uno de los compuestos de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se mastica un diente de ajo, el cual  es conocido como alicina. 

El ajo contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia, ayuda a  disminuir, el colesterol total y LDL,como también a reducir la presión sanguínea y a limpiar las vías respiratorias  usándose en casos de gripas. Es un ingrediente popular en la cocina debido a su fuerte olor y delicioso sabor, como condimento utilizado para carnes.


Romero


Mejora el estado de ánimo, ayuda con la concentración y la memoria, además elimina el mal aliento. Puedes añadirse en salsas o como condimento para carnes y aves. Pruébalo en tus comidas,les da  un sabor exquisito.

Salvia


Esta es otra planta medicinal que se puede utilizar como condimento agregándola a diferentes comidas dándoles  un gran sabor. También  proporciona, entre otras cosas, un gran alivio para las inflamaciones en la boca y para el dolor de garganta.

Tomillo


Es ideal para saborizar y perfumar diferentes platos compuestos por carne, incluso en algunas salsas. Contiene un principio activo denominado timol, que actúa como un potente antiséptico y es muy bueno contra la indigestión y los gases.

Albahaca


Esta planta colabora en la prevención de la flatulencia, la falta de apetito, los cortes y las heridas en la piel. Para consumirla  se debe recoger las hojas más jóvenes según la cantidad que necesites. Se puede usar   en salsas o como condimento para ensaladas lo que le dará un sabor espectacular a tus comidas.

Menta


Esta hierba es ideal para tratar las indigestiones y los malestares estomacales, pero además es ampliamente utilizada con fines culinarios, pues sus hojas se agregan a diferentes postres o platos dulces, incluso en bebidas.

Eucalipto


Es un desinfectante del aire.Su  esencia es un ingrediente común en cualquier producto para aliviar los síntomas del resfriado y la gripe. Se usa como desinfectante y antiséptico para tratar varios procesos virales, afecciones respiratorias (tos, bronquitis, neumonía, asma…) e infecciones de la piel. 

Es un excelente descongestionante de los bronquios y pulmones, y un eficaz expectorante. El aceite esencial diluido se aplica como linimento para el pecho y los senos paranasales (en caso de sinusitis).

Forma parte de pomadas contra la gota y el reuma, porque actúa sobre las articulaciones como antiinflamatorio reduciendo el dolor, eficaz en enjuagues bucales en caso de estomatitis (encías inflamadas) y para desinfectar heridas.Hay un Eucalipto de hoja más pequeña y otro de hoja más grande.

Hierbabuena


Bebida aromática estupenda para tomar después de las comidas.Mejora la memoria, ayuda a mantener un estado de alerta y un buen

desarrollo cognitivo, inhibe el desarrollo de cáncer de próstata, aleja el mal aliento, combate el estreñimiento, al estreñimiento, el  agua de hierbabuena mejora el tránsito intestinal y síndrome de intestino irritable, calma el estrés. Es una gran aliada contra el estrés, ya que tiene efectos sedantes y  hace sentir liviano y fresco.

Trébol Rojo


Esta hierba se utiliza como tratamiento para la tos,bronquitis, desequilibrios hormonales, la ansiedad y los espasmos. Sus hojas pueden ser consumidas en ensaladas, mientras que las flores se utilizan para condimentar sopas y guisos.